Montag, 7. Januar 2019

Makan, makan- Essen,essen- Teil 35

Während meiner Schulzeit hat ein aus Thailand stammender Klassenkamerad immer "Ma ma" oder "Yum yum" mitgebracht. Das waren Nudeln, die wir in den Beuteln klein gemacht haben.
Wir haben Gewürze einfach so dazu gegeben und das Ganze aus dem Beutel roh gegessen.
In Indonesien hat mich meine Vergangenheit eingeholt, dass ganze nennt man hier "Mie".
Wie das gemacht wird? das erkläre ich euch hier Schritt für Schritt.

1. Zunächst braucht man dieses kleine Tütchen gefüllt mit Nuddeln.



Die Auswahl ist sehr groß. Es gibt aber im allgemeinen nur die Unterteilung in mit oder ohne Wasser. Alles andere ist Geschmackssache, denn hier muss man seinen eigenen Geschmack finden.

2. Vom Prinzip her ist das Kochen bei allen gleich. Man braucht einen Topf oder eine Wokschüssel, die man mit Wasser füllt.
Man wartet bis das Wasser heiß ist. Es sollte noch nicht kochen.



3.

Natürlich ist es je nach Geschmack, ob und wie viel Eier ihr rein machen wollt. Die Eier in das heiße Wasser geben und warten bis das Eiweiß sich weiß färbt.

4. Die Nudeln. Wir haben uns für die Nudeln mit gebratenen Nudeln Geschmack entschieden.

Die Nudeln sehen so aus. Sie sind fest zusammen.

5. Während die Nudeln kochen, kann man schon mal das Gewürz in die Teller legen.

Hier abgebildet, in den durchsichtigen Täschchen oben nach unten: Öl, süßer Ketchup, und Chilli.
In den Alufolien Beuteln: Geschmacks pulver und Zwiebeln.

6. Immer aufpassen, dass das ganze nicht überkocht.

Ob die Nudeln fertig sind seht ihr, wenn sie sich abtrennen und lose sind.

7. Die Nudeln abtropfen lassen, im Fall "Mie" ohne Wasser, oder Wasser ein wenig in die Schüssel zu den Gewürzen geben; im Fall "Mie" mit Wasser. Das Ganze umrühren und so sieht es am Ende aus.

Natürlich könnt ihr es ein wenig garnieren oder, wie die meisten Indonesier, Reis dazu essen.



"Mie" ist bei den jungen Leuten sehr beliebt, da es leicht und schnell zu machen ist.

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